No Episódio #30 do Conversa de Portão, a chef Aline Chermoula contou sobre sua pesquisa com a cozinha de resistência, que resgata a ancestralidade através das ‘Comidas Afrodiaspóricas pelas Américas’. Aline também falou sobre o lugar do afeto na culinária e seu papel para guardar a memória de um povo. À pedido do Nós, mulheres da periferia, Aline separou três receitas com ingredientes africanos que você pode fazer em casa.

Aprenda a fazer manjar das deusas, requeijão de inhame e um docinho chamado pérola negra. Confira!

Manjar das Deusas

Manjar das deusas.

Crédito: Aline Chermoula

Ingredientes

• 120 gramas de amido de milho;
• 2/3 de xícara de açúcar refinado – aproximadamente 120 gramas;
• 200 ml de leite de coco;
• 1 litro de leite integral.

Ingredientes Calda

  • 400 gramas de ameixa sem caroço;
  • 1 xícara de açúcar cristal;
  • 1 xícara de água, se a ameixa estiver seca demais;
  •  2 xícaras de vinho tinto;
  •  1 canela em pau;
  •  7 cravos.

Modo de preparo – Manjar

  • Em uma panela, coloque o amido, o açúcar e o leite de coco. Misture bem até não ficar nenhuma pelotinha;
  • Acrescente o leite, misture e leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar e você ver o fundo da panela;
  • Coloque o creme em uma forma molhada e deixe esfriar;
  • Quando esfriar, leve à geladeira por 12 horas.

Modo de preparo  – Calda

  • Misture todos os ingredientes e leve ao fogo médio/baixo, até que a calda reduza pela metade;
  • Desligue o fogo, transfira para um potinho e deixe esfriar na geladeira.

Montagem

Desenforme o manjar em um prato bonito e sirva com a calda de ameixa.

Pérola Negra – Docinho africano

Ingredientes

  • 2 pães duros (de preferência miolo);
  • 3 colheres (sopa) de leite;
  • Chocolate em pó a gosto;
  • Amendoim ou amêndoa picada a gosto;
  •  6 ovos;
  •  125g de manteiga;
  • 250g de coco ralado;
  • 500g de açúcar.

Modo de preparo

  • Em primeiro lugar, coloque o pão de molho em leite, não muito leite, para a massa não ficar muito mole, vá acrescentado até o pão ficar ensopado;
  • Acrescente os ovos, o chocolate, o amendoim, o coco, o açúcar e a manteiga, amasse tudo muito bem com as mãos até ficar uma pasta homogênea sem pedaços de pão inteiros;
  • Em seguida, numa panela, leve ao fogo brando, mexendo de vez em quando, quando a pasta já tiver a soltar da panela já esta pronta;
  • Deixe esfriar um pouco e, com as mãos untadas em óleo, forme bolinhas que são passados por coco ralado;
  • Sirva em forminhas de papel frisado;
  • Se colocar algumas horas na geladeira fica melhor. Dica: A pasta não pode ficar nem muito mole nem muito dura.

Requeijão de inhame

Requeijão de inhame.

Crédito: Aline Chermoula

Ingredientes

  • 300 g Inhame cru;
  • 1 colher (sopa) azeite extra virgem;
  • 1/2 Dente de Alho (ou 1 inteiro);
  • 1 colher (chá) sal;
  • 1/2 Suco de limão.

Modo de Preparo

  • Lave bem o inhame, coloque dentro de uma panela de pressão e cubra com água;
  • Leve para cozinhar em fogo médio/alto; quando pegar pressão deixe cozinhar por 15 minutos;
  • Acrescente os demais ingredientes e comece a bater;
  • Bata bem até que tudo fique bem triturado e cremoso (o segredo é bater, mexer, bater de novo até ficar cremoso). Se for preciso adicione um pouco de água para bater;

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