Inhame, amendoim, coco: 3 receitas africanas de Aline Chermoula
A chef Aline Chermoula é pesquisadora da cozinha da diáspora africana pelas Américas e ensina três receitas com ingredientes africanos: manjar das deusas, requeijão de inhame e um docinho chamado pérola negra. Bom apetite!
Por Redação
13|04|2021
Alterado em 13|04|2021
No Episódio #30 do Conversa de Portão, a chef Aline Chermoula contou sobre sua pesquisa com a cozinha de resistência, que resgata a ancestralidade através das ‘Comidas Afrodiaspóricas pelas Américas’. Aline também falou sobre o lugar do afeto na culinária e seu papel para guardar a memória de um povo. À pedido do Nós, mulheres da periferia, Aline separou três receitas com ingredientes africanos que você pode fazer em casa.
Aprenda a fazer manjar das deusas, requeijão de inhame e um docinho chamado pérola negra. Confira!
Manjar das Deusas
Manjar das deusas.
©Aline Chermoula
Ingredientes
• 120 gramas de amido de milho;
• 2/3 de xícara de açúcar refinado – aproximadamente 120 gramas;
• 200 ml de leite de coco;
• 1 litro de leite integral.
Ingredientes Calda
- 400 gramas de ameixa sem caroço;
- 1 xícara de açúcar cristal;
- 1 xícara de água, se a ameixa estiver seca demais;
- 2 xícaras de vinho tinto;
- 1 canela em pau;
- 7 cravos.
Modo de preparo – Manjar
- Em uma panela, coloque o amido, o açúcar e o leite de coco. Misture bem até não ficar nenhuma pelotinha;
- Acrescente o leite, misture e leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar e você ver o fundo da panela;
- Coloque o creme em uma forma molhada e deixe esfriar;
- Quando esfriar, leve à geladeira por 12 horas.
Modo de preparo – Calda
- Misture todos os ingredientes e leve ao fogo médio/baixo, até que a calda reduza pela metade;
- Desligue o fogo, transfira para um potinho e deixe esfriar na geladeira.
Montagem
Desenforme o manjar em um prato bonito e sirva com a calda de ameixa.
Pérola Negra – Docinho africano
Ingredientes
- 2 pães duros (de preferência miolo);
- 3 colheres (sopa) de leite;
- Chocolate em pó a gosto;
- Amendoim ou amêndoa picada a gosto;
- 6 ovos;
- 125g de manteiga;
- 250g de coco ralado;
- 500g de açúcar.
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, coloque o pão de molho em leite, não muito leite, para a massa não ficar muito mole, vá acrescentado até o pão ficar ensopado;
- Acrescente os ovos, o chocolate, o amendoim, o coco, o açúcar e a manteiga, amasse tudo muito bem com as mãos até ficar uma pasta homogênea sem pedaços de pão inteiros;
- Em seguida, numa panela, leve ao fogo brando, mexendo de vez em quando, quando a pasta já tiver a soltar da panela já esta pronta;
- Deixe esfriar um pouco e, com as mãos untadas em óleo, forme bolinhas que são passados por coco ralado;
- Sirva em forminhas de papel frisado;
- Se colocar algumas horas na geladeira fica melhor. Dica: A pasta não pode ficar nem muito mole nem muito dura.
Requeijão de inhame
Requeijão de inhame.
©Aline Chermoula
Ingredientes
- 300 g Inhame cru;
- 1 colher (sopa) azeite extra virgem;
- 1/2 Dente de Alho (ou 1 inteiro);
- 1 colher (chá) sal;
- 1/2 Suco de limão.
Modo de Preparo
- Lave bem o inhame, coloque dentro de uma panela de pressão e cubra com água;
- Leve para cozinhar em fogo médio/alto; quando pegar pressão deixe cozinhar por 15 minutos;
- Acrescente os demais ingredientes e comece a bater;
- Bata bem até que tudo fique bem triturado e cremoso (o segredo é bater, mexer, bater de novo até ficar cremoso). Se for preciso adicione um pouco de água para bater;
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